Презентации концепции точек концентрации талантов "Гений места" 2025 представили на вебинаре 11 февраля
На мероприятии рассмотрены все пункты заявки, а также особенности текущего конкурса. На основе уже готовых заявок разобраны ошибки и даны рекомендации по заполнению формы
Этот вопрос был рассмотрен в ходе вебинара, в котором приняли участие представители муниципальных и областных библиотек Новосибирской области и города Новосибирска. Были представлены методические рекомендации по заполнению анкет в рамках мониторинга. Оценка будет проводиться ежемесячно до конца 2030 года. Выгрузку данных будут осуществлять раз в месяц и отправлять ответственным лицам от района.
Руководящий состав библиотек Новосибирской области познакомили с заполнением мониторинга на платформе АИС «Статистика» ГИВЦ МК РФ
Даны основные инструкции по срокам предоставления статистики посещений библиотек, консультации, разъяснения и практические советы по заполнению формы мониторинга. Специалисты библиотек воспользовались возможностью получить четкие ответы на волнующие вопросы.
Вебинар «Предоставление годовой статистической отчетности» в библиотеке, посвященный форме 6-НК, стал важным шагом в повышении квалификации специалистов библиотечного дела. Участники мероприятия смогли глубже понять требования к составлению и подаче отчетности, что, безусловно, способствует повышению качества управления библиотечными ресурсами.
В ходе вебинара эксперты НГОНБ представили подробный анализ основных критериев, которые необходимо учитывать при заполнении формы 6-НК. Были рассмотрены ключевые аспекты, такие как корректность указания статистических данных, сроки подачи отчетности и особенности обработки информации в соответствии с актуальными нормативными требованиями.
Особое внимание было уделено обсуждению типичных ошибок, которые могут возникнуть при заполнении формы, а также методам их предотвращения. Участники имели возможность задать вопросы, на которые эксперты делились своим опытом и знаниями, предоставляя практические советы для повышения эффективности работы библиотек. Таким образом, вебинар не только обеспечил необходимую информацию, но и создал платформу для профессионального обмена мнениями и опытом среди специалистов библиотечного дела.
В ходе совещания Мария Давыдова - начальник научно-методического отдела рассказала о мероприятиях и основных направления работы в 2025 году. Об интеграции RFID- оборудования в библиотеках, проблемах и решениях, а также на что обращать внимание при закупки оборудования и выборе поставщиков поделился Максим Черепанов - начальник отдела обработки и сопровождения систем НГОНБ. Главный технолог отдела разработки и сопровождения систем Лариса Савченко рассказала об изменениях, которые произошли в создании новой библиографический записи по внесению данных по годовому комплекту газет в OPAC GLOBAL.
Состоялось совещание по вопросам реализации проекта "Пушкинская карта" в библиотеках Новосибирской области
В ходе встречи были даны ответы на частые вопросы, а также даны рекомендации по составлению карточек мероприятий для сайта ПРОкультура.рф. Особое внимание уделили формулировкам в описаниях мероприятий, а также в размещении иллюстративных материалов.
В ходе встречи были даны разъяснения и пояснения изменений, внесенных в новую редакцию методических рекомендаций по подготовке информационно-аналитического отчета деятельности муниципальных библиотек за 2024 г. В онлайн - режиме ведущие специалисты НГОНБ отвечали на вопросы коллег. Были рассмотрены такие темы, как учет библиотечных фондов, представительство библиотек в сети интернет, программно-проектная деятельность, оцифровка, повышение квалификации и др. По результатам вебинара определены виды и даты подачи статистических и текстовых отчетов библиотечных учреждений в НГОНБ.
Библиотека имени П.П. Дедова была представлена как культурный бренд Купинского района, а Тогучинская центральная библиотека имени М.Я. Черненка как фактор развития внутреннего туризма. О технических решениях продвижения именной библиотеки рассказала Елена Небылица, заведующий детской библиотекой «имени С.П. Мосияша» Чистоозерного района, а Максим Звонов, автор и основатель сервиса дополненной реальности ART, во время своего выступления продемонстрировал возможности искусственного интеллекта, направленные на развитие именных библиотек.
На вебинаре рассказали про отбор в проект "Гений места" на следующий, 2025, год, обсудили ключевые особенности при заполнении заявки, а также рассказали про новую форму конкурсного отбора с изменениями.
Кураторы из РГБ начали принимать заявки на участие в ведомственном проекте Минкультуры России «Гений места» в 2025 году. В выбранных библиотеках будут созданы точки концентрации талантов. Жители смогут окунуться в мир креативных индустрий, а широкая профессиональная аудитория получит новые возможности для обучения. Кроме того, библиотеки привлекут внимание посетителей к культурным особенностям своих регионов.
Прием заявок продлится с 1 октября до 1 ноября. Принять участие могут муниципальные и государственные библиотеки России.
Анализ мониторинга 2024 года по сетевой трансформации общедоступных библиотек Российской Федерации представила Ирина Домбровская. Валентина Рыкова, главный методист Сектора организации библиотечного дела НМО РНБ, продолжила тему мониторинга, уделив особое внимание модельным муниципальным библиотекам. Александра Черепанова, заведующий сектором НМО НГОНБ, рассказала о трудностях, возникающих при модернизации библиотек Новосибирской области.
Методист научно-методического отдела Светлана Рынкова рассказала о нормативной базе для реализации непрерывного образования работников библиотек (Федеральный закон об образовании в Российской Федерации 273-ФЗ, Стратегия развития библиотечного дела в Российской Федерации на период до 2030 года, профессиональный стандарт «Специалист по библиотечно-информационной деятельности»), о предложениях учреждений культуры и науки по профессиональной переподготовке, а также о программах повышения квалификации образовательного центра "Сибирика" Новосибирской государственной областной научной библиотеки. Программу "Редкая книга и исторический документ в культурно-просветительской работе с молодежной аудиторией" представила Ксения Шелестюк, начальник отдела ценных и редких книг".
На совещании рассмотрены вопросы:
1.Изменение состава проектного офиса ГАУК НСО НГОНБ;
2.Основные этапы подготовки заявки для участия в федеральном конкурсном отборе;
3.Основные этапы подготовки заявки для участия в региональном конкурсном отборе;
4.Программы обучения сотрудников модельных библиотек по образовательным программам на базе образовательного центра «Сибирика» ГАУК НСО НГОНБ;
5.Проект «Гений места» в модельных библиотеках
В совещании приняли участие заместитель начальника управления-начальник
отдела культурно-досуговой деятельности и народного творчества управления государственной культурной политики Ирина Кузаева, руководитель регионального проектного офиса, директор Новосибирской государственной областной научной библиотеки Светлана Тарасова, ведущий специалист центра развития библиотечной деятельности РГБ Валерия Яшкова и кураторы проекта "Гений места" в библиотеках-участницах проекта.
На вебинаре осветили: